印刷技术

印刷技术

technology

当前位置:网站首页 > 印刷技术 > 正文

石板画印刷机的简单介绍

印刷问答 2022-06-12 15:24 131

白衣庵位于索堡村北巷,建于康熙三十八年,地势居高临下,左距凤山,右临虎岫,群山来朝,势若星拱,漳流廛舍,豁然在目。或本土之清闲、远方之羁客,相与缓步而登,可将山川爽气纳襟,万类揽于盈掌。此庵居村之来脉之地,可谓村之保障也,以应山川之旺气。

正殿坐北朝南,面阔三间,进深一间,大悲菩萨居于中,白衣大士、药王菩萨分列左右,均莲台高坐、慈眉善目、栩栩如生。三位菩萨皆金碧辉煌、丹朱耀彩。东西偏殿各三间,南面三间陪房,东南角为鼓楼、西南角为钟楼,方形院落。庵内有旧石碑四通,新石碑一通。 据碑文记载,共修缮过四次,分别是乾隆七年(17* 2年)、咸丰元年(1* * 1年)、光绪三十一年(190* 年)和199* 年,时间间隔为109年、* * 年、* * 年。

第一次增修碑志记载,由本镇生员(秀才)李绍膺欲舍陋就广,以大扩规模,奈有志未逮,而驾鹤西游,遗室谢氏,克承夫志,不惜割己之沃土,易作祇园之精舍,复设佳肴,转央众檀,恭请古黎菩萨岩(在清泉)遍知禅师为住持,恳营梵宇,虽细流微尘,不无籍捻,十方究之。

由是住持竭力募化,焦心旃思,备极绸缪,易西而东,得地势之雄壮;广一为三,昭庙貌之巍峨;两廊对峙,如凤翼之舒展;平房特立,赖龙雨之流倾。中添大悲菩萨一尊,如请来之客,右塑药王菩萨一尊,增东道之光。

碑文中记载的李绍膺是我李氏家族的祖上,距今约270年,我家坟茔的墓碑上记载“大清乾隆十三年四月”。

祖上李绍膺之遗室谢氏,一个女子在乾隆年间能做成这等大事,确实功德昭著,万人敬仰。 在第二次重修碑志中提到:“国初重修,复设菩萨两座,大悲菩萨居于中,而白衣大士、药王菩萨分列左右,何后来者之居上也?余窃疑之。 大悲菩萨事无所考,世有救父成圣为说者,吾乌知其诚然、否也。其信然耶。是圣人以孝治天下,而神亦以孝度众生。”也就是说,既然是白衣庵,就应该白衣大士居中,可为什么大悲菩萨居中呢?

在我国观音名号的全称是“大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨 ”,简称“大悲菩萨”。佛教中的“慈悲”有其特定的内容,“慈”指“与乐”,“悲”指 “拔苦”。大乘佛教认为,观音菩萨为了广化众生,经常要示现各种现象,称为“普门示现”,一共有三十三种化身。而白衣观音又称白衣大士,是观音菩萨三十三应化身之一。也就是说大悲菩萨是正身,白衣大士是应化身,这就是大悲菩萨居中的原因。 观音,又称观世音、观自在,是中国佛教信仰的重要的菩萨之一,唐代,因避唐太宗李世民讳,将观世音菩萨之世字免去,改称观音菩萨。 元代以前,由印度等地传入的观世音菩萨像皆为男性,元代初年,大画家赵孟的夫人管道升最早用“水墨”的方法画了一幅女性的观音像,因为她慈悲若女子;并撰写了《观音成道记》一书。观世音菩萨曾立誓度尽天下众生,众生得度,然后自己最后一个得道,所以数千百年以来,仍称观世音菩萨而不称佛。

观音是西方圣土,如来坐下上首菩萨,她见东方圣土众生沉迷酒色,堕入地狱者无数,众生苦难,贪、嗔、痴,逃不出轮回,入世犬鸡之道……,当时男儿身的菩萨为东方众生脱离苦海,向佛祖请示化身凡间普度众生,佛祖答允:将此尊菩萨投胎于东方妙庄国的妙庄王后腹中,传世来到人间,即成为妙庄王的三公主。

妙庄王后生了三个女儿,名妙因、妙缘、妙善。三个女儿都到了出嫁的年龄,大女儿、二女儿高高兴兴嫁出去了,国王和皇后也很疼她们俩。只有三女儿妙善(大慈大悲的观世音菩萨)洁身自好,孝敬父母,善良贤惠,助人为乐。但父母不喜欢她,疏远她。但妙善并没有因此而抱怨,反而更加孝敬父母。楚庄王在奸臣的指使下,迫使妙善离宫出走。她来到了香山这个地方,为当地的百姓做了很多好事。可是父母由于听信谗言又来加害于她。在她修行的香山寺里,国王命令放火,在众人的帮助下,妙善终于逃过了父亲的魔掌。

后来妙庄王得了重病,危在旦夕,需要亲人的一只手、一只眼来作药引子。大姐、二姐都不 肯作出牺牲,只有出家修行的妙善献出了自己的一只手和一只眼,救了父亲的命。佛祖被其孝心感动,便赏她一千只手,一千只眼,使之成为千手千眼的观世音。

普陀山大海边,有一听音洞,潮起潮落的时侯,就是观世音在观其潮,听其声中,听世间众生的苦难,所以名为观音菩萨。 观音是在农历六月十九日得道升天的,就定了这天为观音诞,在中国的佛教文化中,很多信众都会在这天特意选购一串佛珠,诚心向观音祈福,并在佛像前戴上佛珠,除了有观音赐福的意思外,也祈求观音的佛法可以加持在佛珠上,时刻提醒自己为善、不为恶的念头。

中国本土宗教、道教对佛教的改造和影响。道教称观世音菩萨为洞天帝主圆通自在天尊。因为在宋代道教成为统治者支持的宗教,宣和元年,皇帝下诏,把佛祖改称为大觉金仙,罗汉改为尊者,观世音改称为观音大士,并入了道教。 佛家的观音是千眼千手大慈大悲救苦救难感应济世圆通观世音菩萨;道家观音像是盘坐莲台,双手抱至腹前,手掌抱金丹,这就是慈航至善天尊,慈航真人也。佛、道两家是:观音像是手持净瓶,手拿枊枝,净瓶代表佛家,净瓶能装满圆通智慧如大海般无量,柳枝则代表道的清净自然、悬壶济世、普度众生之意。 大乘佛教认为,观音菩萨为了广化众生,经常要示现各种现象,称为“普门示现”,一共有三十三种化身。 白衣观音又称白衣大士,是观音菩萨三十三应化身之一。 《图画普门品》中描绘的观世音菩萨“三十三身”,以白衣观音的形象,最使人肃然起敬。因其身穿白衣,又在白莲之中,因而就其衣饰名为“白衣”,白衣显示圣洁、纯净的菩提之心。

白衣观音像均为二臂像,但手持的法器或印契有种种不同,有的左手持花,右手作与愿印。有的左手持棒或绢索,右手持般若经箧。有的左手持开敷莲花,右手扬掌。有的左手持宝剑,右手持柳枝。也有双手捧钵,站立于莲台上的。 相传中原兵乱,无辜百姓死伤无数,到处都是孤魂野鬼,不得安宁。观音菩萨在鬼节的那天来到中原,现出一袭白衣的宝相,超度冤魂。表示观音菩萨怀有纯净的菩提之心,接引众生到西方极乐世界。白衣观音在民间被认为可以消灾延命、保家人平安、求子、安产、育儿等,都可求拜白衣观音,故而甚为流行。

药王菩萨,医术很高明,没有治不好的病,有一次,他娘的眼睛疼,吃了好多药不见好转,兄弟两人只好干着急。这一天,“药王菩萨”跟人家治病去了。弟弟在家对娘说:“娘,哥哥能治千病百疮,没得治不好的病,怎么就唯独你老的病治不好呢?”娘说:“这不能怪你哥哥,法都想尽了,我只想让你背我到后山上去看一看。”“那要得。”母子收拾了一下,子背起母就上山了。背到半山腰,娘说口干了,要水喝。儿就满山遍岭找,一丁点儿水都没找到。后来只看到一个骷髅脑壳里装有一壳水,里面还有一条小黄蛇儿游上游下,他就端到娘的面前说:“娘呀,到处都没找到水,只看到这个骷髅脑壳里有一壳水,里面还有一条黄蛇儿在洗澡。”这时娘口干了,就讲:“管它枯脑壳瘦脑壳,快点端来给娘喝。”她接着就咕噜咕噜喝光了。 这一喝下去,娘感觉眼睛比先前要亮多了,心里也比先前好多了。歇了一会儿,又背起往山顶上走。到了山顶,娘说肚子饿了,想东西吃。儿又满山找,找到一户人家,屋里没有其它好吃的。只有一只黑母鸡,白天夜晚都歇在屋旁边的桃树上,主人又不愿意卖。一想屋里还有几个蛋,就拿给了他娘俩,一数正好九个。就借主人的锅灶煮蛋,一打开,里面还有个双黄蛋。儿自己就吃红薯,看到娘的胃口好,把九个蛋全部给娘吃了。娘一吃下去,病全好了。眼睛比好人的眼睛还要清亮,不用背,娘俩就走下山去了。 回到屋里,弟弟对哥哥说:“哥哥,亏你还是药王菩萨呢,连娘的眼睛都治不好,我只背娘到后山玩一玩就好了。”“兄弟有所不知,娘的眼睛并不是我治不好,是找不到那几种药啊。”“那你说说看,要用哪几种药?”弟弟想考考哥哥。“药书上写着,象俺娘的这种病,要千年骷髅水,黄蛇洗澡汤,乌鸡桃树歇,九蛋一双黄。看你在哪里找得到。”弟弟一听,“哎呀,哥哥还真是个药王菩萨呢。”

碑志中记载,前往白衣庵祈求十分应验: 不孝者向是庵而遊之,可以知孝;无子者向是庵而求之,可以得子;有疾者向是庵而祷之,可以不疾。甚矣!是庵诚足为向善之路,获福之门。

究其神之灵,曰凤毛赐胤,麟趾降祥。(麒麟,中国传统祥兽,雄性称麒,雌性称麟,与凤、龟、龙共称为“四灵”,瑞兽)

最近在白衣庵发现数块抗战时期遗存下来的、印刷烟盒用的石板。石板上有好多颜色,可能是当时调配颜色用的,其中一块石板上画有一枚左权麻田建设烟厂的烟标:“骑虎”, “骑虎”烟标都是20支装,写有:“烟丝细嫩品质精良、左权麻田建设烟厂和骑虎甜烟”的字样, 这些文字都是以镜像的形式绘制在石头上的。

“骑虎”烟标主图案为一男童手持长笛稳坐在健壮的老虎背上,神情潇洒,头顶祥云瑞鸟,超然神态与四角的蝙蝠瑞兽活脱脱构成一幅传统中国民俗画。细腻精巧的构图与清风秀骨的文字增加了该标的品位。

印刷石板上有“索堡益兴烟厂(竖着写的)、梅燕甜烟(横写)、吸烟 青香(竖着写的,中间几个字看不清楚)”,两边各有一个五角星。

在抗日战争期间,晋察冀、晋冀鲁豫等革命根据地为打破侵华日军的经济封锁,保证军需民用,根据地部队和机关积极开展大生产运动,进行生产自救,军队办烟厂,发展卷烟工业。 印刷石板的发现,可以证实白衣庵在抗战期间做过烟厂。但为什么石板上写的是左权麻田建设烟厂,可能是因为躲避日寇,搬迁至此。 值得提出的是,重修白衣庵碑志碑列捐款名单中提到:泗水知县、本村商盐店、辽州维首、黎城维首、本县维首等,可以看出当时白衣庵在涉县及周边的知名度和影响力之大。 在第二次翻修的碑志中,记录了女众捐助状况。如分巷记录的:南巷赵天助妻曹氏、郝凤德妻孙氏、郝英豪媳李氏、张九经媳赵氏、郝凤和妻陈氏、冯贵成妻耿氏、郝凤全妻刘氏等,与乾隆五年我李家祖上生员李绍膺遗室谢氏,克承夫志,割己沃土易作衹园之精舍的善举有关,谢氏谦和贤惠,品德高尚,影响力巨大。 白衣庵作为烟厂,为抗战期间换来大量军需物质, 为抗战胜利作出了一定的贡献,应做一块标牌,上写“左权麻田建设烟厂旧址”,可作为红色教育基地,让子孙后代永远铭记在心。 白衣庵规模宏伟、佛像庄严;殿堂斗拱飞檐,层叠交错有致;蓝天、白云、绿树、黄瓦相互辉映;庵内晨钟暮鼓、梵音弥绕、鸟语花香、清新和谐,在这里你会忘却繁华闹市的喧嚣,心诚心静心顺,无限舒畅、流连忘返。 每年的七月十五是白衣庵的过会时间,也是最热闹的时间,本村和邻村前来参拜、祈求的村民,扶老携幼,络绎不绝,庵内香烟缭绕,供品丰盛,香客通宵达旦。 白衣庵里香火不绝,绵延的香火燃烧着世人的愿望,在空气中蜿蜒,攀爬上古朴的花窗,丝丝缕缕穿过年月,在墙上印上一道道熏香的黄,将多少人的喜怒哀乐,多少次月圆月缺从容记录。 正如星云法师说:烧香是表示恭敬,是表示牺牲,就如蜡烛,燃烧自己,照亮别人。要烧去自己的贪欲,才能得到无求的财富;烧去自己的瞋恨,才能得到无恚的慈悲;要烧去自己的愚痴,才能得到智能的光明,要把自己的七情六欲,各种忧烦悲苦、嫉妒狐疑、妄想颠倒,都能一起烧除,才能获得自己的所求。希望每个人在焚香的同时,点燃自己的心香。 白衣庵让世人萌发善念,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,不负众菩萨和修建者的本意和初衷。

由于水平有限,文中有许多不足和错误之处,在所难免,敬请批评指正!

【作者:李增强】

  • Adobe InDesign 2022 for mac苹果电脑 id印刷排版设计

    Adobe InDesign 2022 for mac苹果电脑 id印刷排版设计

    AdobeInDesign是一款由Adobe公司开发的排版软件,它被设计用于创建各种类型的出版物,如杂志、书籍、海报、宣传品等,并且可以用来制作数字出版物,如电子书、数字杂志和交互式PDF等。AdobeInDesign具有强大的排版和版...

    2023-04-10 65

  • 上海数码印花厂|上海数码印花工厂

    上海数码印花厂|上海数码印花工厂

      纺织品印花技术在我国有着悠久的历史,纯棉织物的直接印花、防染印花及蜡染工艺的发源地都在中国。例如曾经是百姓生活中必不可少的蓝印花布,距今已有1*00多年的历史,其原理就是镂空版白浆防染印花。随着机器工业的发展,曾经的手工印花方式逐渐衰...

    2023-04-09 109

  • 印刷厂废旧包装纸|印刷厂的废纸都能干什么用

    印刷厂废旧包装纸|印刷厂的废纸都能干什么用

      明日2月1*日周五不限行  天气:多云气温:9℃~-*℃  紧急寻人刘鹏程,男,22岁,西演镇赵堡店村人,于2017年*月底离家出走,至今五个月毫无音讯,现爷爷病重,盼其速归,希望好心人帮忙转发、扩散信息,如看到此人请帮忙...

    2023-04-06 85

  • 元宵节海报设计摄影素材分享

    元宵节海报设计摄影素材分享

    今年的元宵节时间为202*年2月*日马上就要到啦,我们给大家准备了一些元宵节汤圆摄影图片素材。因为汤圆有着“团圆”的寓意。常见的以“团圆”为创作关键词的元宵文案有:人间至味是团圆;世界璀璨,人团圆;心在一起,便是团圆;万物起始的圆,是团圆;...

    2023-03-23 65

  • 【zomten印刷机】|roland700印刷机

    【zomten印刷机】|roland700印刷机

    太阳能丝网印刷超级单线SSL及全自动丝网印刷机等据悉,迈为股份首次公开发行股票并在创业板上市国外消息汇总美国。*操作印刷机SPI回流焊AOI波峰焊自动插电机任职资格1SMT工作年限1年左右,了解ISO9001质量管理体系2。印刷机199*...

    2023-02-06 111

  • 3d立体发光字

    3d立体发光字

    上海3D立体发光字制作厂家,3D立体发光字制作公司为您提供3D立体发光字制作咨询,3D立体发光字制作案例,3D立体发光字制作规格及3D立体发光字制作报价,让您实时了解3D立体发光字制作厂家的最新规格及报价,并提供3D立体发光字制作时的注意事项,制作出让您满意的3D立体发光字制作产品。

    2023-01-05 133